Cover Image

Experte in Sachen Fleisch: Beruf Fleischer

14. Mai 2022 - Lesezeit: ~1 Minute

Wenn sich jemand mit Fleisch auskennt, dann ist es der Fleischer. Der Beruf bringt spannende und vielfältige Aufgaben mit sich, die gelernt sein wollen...

Der Arbeitsalltag eines Fleischers

Der Arbeitsalltag des Fleischers, häufiger bekannt als Metzger, beginnt früh morgens. Oft beginnt der Metzger seinen Tag damit das Tier, welches verarbeitet wird, zu zerlegen und auszubeinen.

Anschließend wird das Fleisch für den Verkauf aufbereitet. Verschiedenste Fleisch- und Wurstspezialitäten werden produziert, geräuchert und gepökelt, fertige Speisen werden zubereitet, z.B. marinierte Fleischwaren, Schnitzel und Fleischsalat.

Viele Metzger arbeiten neben der Zubereitung und Verarbeitung des Fleischs gleichzeitig im Verkauf, indem sie den Kunden an der Verkaufstheke informieren, beraten und bedienen.

Die Ausbildung zum Fleischer

In Deutschland gibt es ca. 12.000 Fleischerbetriebe. Um eine dreijährige Ausbildung zum Fleischer zu absolvieren, sollte man mindestens über einen Hauptschulabschlusses verfügen.

Der Beruf setzt ein gesundes Maß an handwerklichem und technischem Geschick sowie körperlicher Fitness voraus. Darüber hinaus sollte man gerne mit Menschen zu tun haben, da man häufig direkt in Kontakt mit den Kunden steht. Weiterhin sollte man nicht geruchsempfindlich sein.

Neben der klassischen Fleisch- und Zerlegekunde werden Inhalte wie fachgerechte Lagerung, rechtliche Vorschriften z.B. in Bezug auf Lebensmittelhygiene, Verpackungs- und Personalwesen, kaufmännisches Wissen u.v.m. gelehrt.

Je nach Betrieb spezialisiert sich der Auszubildende auf das Schlachten, die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren, die Herstellung von Gerichten oder die Kundenberatung und den Verkauf.

Bis zu 1.170 € kann ein Auszubildender als Fleischer im dritten Lehrjahr verdienen. Als gelernter Fleischer verdient man durchschnittlich 2.500 € brutto monatlich und arbeitet z.B. in Metzgereien, im Einzelhandel, in Schlachtbetrieben oder im Großhandel.

Im Anschluss an die Ausbildung besteht die Option sich z.B. zum Fleischermeister weiterzubilden oder ein Studium der Lebensmitteltechnologie zu absolvieren, um auf Führungsebene im Fleischerhandwerk eingesetzt werden zu können.

Bildtitel: Mann
Fotograf: Los Muertos Crew
Lizenz: Pexels

Anzeige