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Zarter Fleischgenuss - Marinieren mit Alkohol

25. Juni 2023 - Lesezeit: 2 Minuten

Beim Grillen trinkt der ein oder andere gerne ein Bier. In gemütlicher Runde, wenn der Abend länger wird, werden neben Bier und Wein auch mal die ‚härteren‘ Sachen, z.B. Vodka, auf den Tisch gebracht.

Den Vodka wie auch das Bier kann man allerdings auch bei der Zubereitung von Grillfleisch gut gebrauchen. Dank Vodka wird das Steak nämlich besonders zart...

Beschwipst: Steak mit Vodka-Marinade

Wer gerne grillt und dabei nicht auf ein ausgetrocknetes Stück Steak beißen möchte, der sollte einmal die Vodka-Marinade ausprobieren. Für diese Marinade braucht es gar nicht viel, der Vodka liefert jedoch ein ausgezeichnetes Aroma. Für die Vodka-Marinade eignet sich am besten Rindersteak. Das Steak wird vor dem Marinieren mit einem Küchentuch trocken getupft, damit die Marinade haften bleibt und einziehen kann. Für ein Steak benötigt man 70 Milliliter Wodka, 50 Milliliter Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, einen halben Bund Dill, Meersalz sowie frischgemahlenen schwarzen Pfeffer.

Zunächst wird der Knoblauch geschält und fein gehackt. Der halbe Bund Dill wird gewaschen und getrocknet. Nun werden diese beiden Zutaten mit 1 TL Salz und 2 TL schwarzem Pfeffer vermengt. Jetzt kommen Vodka und Öl dazu. Das Steak wird anschließend großzügig mit der Vodka-Marinade eingepinselt. Am besten verpackt man es im Anschluss in Folie, einen Gefrierbeutel oder einer luftdicht-verschließbaren Dose. Das Steak darf nun erst einmal ziehen. Je länger es zieht, desto mehr Aroma erhält das Fleisch. Grundsätzlich braucht Fleisch länger als Fisch, um ein kräftiges Aroma und Geschmack zu erhalten. Als Faustregel gilt: Mindestens 6, besser 8 bis 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Grill-Marinade mit Bier

Ebenfalls für ein exzellentes Aroma sorgt die Bier-Marinade. Anstatt zu Rind kann man hier gerne auch zu Schweinesteak greifen. Für die Bier-Marinade benötigt man 50 Milliliter Öl, 40 Milliliter Essig, eine Flasche Bier (helles, 0,33 Liter), 3 TL mittelscharfen Senf, 3 Frühlingszwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer.

Öl, Essig und Bier werden in einer Schüssel vermengt, danach wird der Senf untergerührt. Die Zwiebeln werden zu feinen Ringen genschnitten, der Knoblauch wird geschält und ausgepresst, all das wird der Bier-Öl-Mischung untergehoben. Auch Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer wandern in die Mischung. Zuletzt wird alles gut verrührt und auf dem Steak vom Schwein eingerieben.

Bildtitel: steak
Fotograf: Bru-nO
Lizenz: Pixabay Inhaltslizenz

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