Cover Image

Die besten Metzger in Deutschland stehen fest

1. Januar 2023 - Lesezeit: 2 Minuten

Alljährlich werden um diese Zeit viele Feierlichkeiten abgehalten, Preise verliehen und Rückblicke in das vergangene Jahr sowie Ausblicke in das aktuelle Jahr geworfen.

Wie jedes Jahr hat das Magazin DER FEINSCHMECKER dabei die 500 Spitzen-Metzgereien in ganz Deutschland gekürt. Dabei geht es vor allem um die Qualität der Metzger-Waren; vom Steak, über Schinken bis hin zu Würsten.

Bewertung von 600 Metzgern in ganz Deutschland

Die Jury, d.h. die Redaktion des Gourmet-Magazins, schaut bei der Prüfung der Metzger ganz genau hin: Über viele Monate wird recherchiert. In 2022 waren es 600 Metzger-Betriebe, die unter die Lupe genommen worden sind. Die Redaktion ist dabei als ‚verdeckter‘ Ermittler unterwegs gewesen: Zunächst wurden Würste und Co. eingekauft, anschließend wurden sie getestet und bewertet.

Angefangen am Bodensee, zieht sich die Arbeit der Jury durch ganz Deutschland bis nach Kiel. Unter den Metzgereien sind z.B. Traditionsbetriebe, welche schon seit mehreren Jahrhunderten bestehen. Diese sind besonders spannend, denn die Metzger dort hegen geheime Rezepte für ganz spezielle Fleischzubereitungen, wie z.B. die Grützwurst oder Schlesische Weißwurst.

Nicht nur der Geschmack zählt

Hinsichtlich der Qualität des Fleisches wird neben dem Geschmack auch bewertet, woher die Tiere stammen, die geschlachtet werden: Transparenz zur Herkunft und Aufzucht ist heute das A und O für Metzger, wenn sie ihr Angebot als qualitativ und hochwertig bezeichnen wollen. Regionale Schlachttiere kommen bei der Redaktion sehr gut an, idealerweise stammen die Tiere aus dem Nachbarort.

Zudem bewertet die Jury auch die Aufmachung des Angebots im Geschäft sowie einen freundlichen Kundenumgang, welcher auch eine fachlich-kompetente Beratung umfasst.

Metzger-Landessieger je Bundesland

Baden-Württemberg: Hofmetzgerei Friedrich Hack, Pfedelbach
Bayern: Metzgerei Meyer in Nürnberg
Berlin: Jens-Uwe Bünger
Brandenburg: Buttgereit in Potsdam
Bremen: Metzgerei Rudolph
Hamburg: Biofleischerei Fricke
Hessen: Metzgerei Ullrich in Niedernhausen
Mecklenburg-Vorpommern: Gourmet-Manufaktur Gut Kiepelshagen
Niedersachsen: Hauke Hollmann in Scheeßel
Nordrhein-Westfalen: Sabine und Werner Eckart in Köln
Rheinland-Pfalz: Frankenberger in Main
Saarland: Metzgerei Schwitzgebel in Homburg
Sachsen: Fleischerei und Hofladen Hahn, Otterwisch
Sachsen-Anhalt: Fleischerei Mauf, Salzatal
Schleswig-Holstein: Fleischerei Lohff, Lübeck/Travemünde
Thüringen: Fleischerei Zänker, Erfurt

Das Magazin DER FEINSCHMECKER

DER FEINSCHMECKER ist DAS Gourmet-Magazin: Das Nischenmagazin des Jahreszeiten-Verlags in Hamburg ist für alle Gourmet-Fans die Informationsquelle, wenn es um Genuss-Lebensmittel wie Wein und kulinarische Köstlichkeiten der gehobenen Küche geht.

Dabei werden in jedem Heft unterschiedliche Fragen zur Welt des Genusses und des stilvollen Geschmacks behandelt. Das Magazin erscheint monatlich. In der Dezember-Ausgabe 2022 geht es neben der Wahl der 500 besten Metzger in Deutschland z.B. um die Kulinarik bei einem Kurz-Trip nach Barcelona und eine ‚Wein-Reise‘ nach Wien.

Bildtitel: Metzgerei
Fotograf: GB Surf
Lizenz: Pixabay Lizenz

Anzeige