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Fleisch richtig schneiden – so geht’s

10. April 2023 - Lesezeit: 2 Minuten

Wenn man ein schönes Stück Fleisch kauft, ist die Vorfreude groß, sich dieses zuhause schmecken zu lassen. Dazu braucht es allerdings eine fachgerechte Zubereitung, damit schlussendlich auch ein saftiges, zartes Steak auf dem Teller landet.

Damit das klappt, bedarf es lediglich einigen Wissens und Skills sowie des richtigen ‚Werkzeugs‘. Denn nicht immer hat nur die Garzeit Schuld daran, wenn das Fleisch wie ‚Schuhsohle‘ schmeckt...

Die richtige Schnitttechnik

Besonders relevant ist die richtige Schnitttechnik beim Steak, welches fester als andere Fleischarten ist. Wichtig ist der Verlauf der Faserung des Fleischs. Dabei werden zwei Arten des Schneidens unterschieden: Einmal parallel zur Faser oder quer zur Faser. Desweiteren gilt es die Länge der Fasern zu überprüfen: Wer parallel entlang der langen Fasern schneidet, der durchtrennt die Fasern nicht, sondern wird diese beim Kauen spüren. Um zartes Fleisch zu erhalten, sollte man daher immer die Fasern quer durchschneiden, dann lässt sich das Fleisch leichter zerkauen.

Das richtige Fleischmesser

Das Werkzeug bei der Zubereitung des Fleischs muss stimmen, sonst ist die größte Mühe bzgl. der richtigen Schnitttechnik vergebens. Ein kleines Messer ist wenig hilfreich, da man hiermit keinen sauberen Schnitt hinbekommt: Infolgedessen wird das Fleisch beim Garen ausfransen und im Ergebnis zäh. Deswegen lohnt es sich, in ein richtiges Fleischmesser zu investieren.

Was macht ein gutes Fleischmesser aus? Es hat eine lange, schmale Klinge, mit der man das Fleisch glatt durchschneiden kann. Im Ergebnis auf dem Teller hat man dann - unter Anwendung der richtigen Schnitttechnik - ein zartes, saftiges Stück Fleisch. Beachten sollte man zudem, dass die Klinge nicht stumm sondern stets geschärft ist. Zusätzlich empfiehlt sich ein Messerblock.

Weitere Tipps & Tricks

Sehnen innerhalb des Fleischs sollten entlang der Laufrichtung herausgeschnitten werden. Dazu teilt man das Fleisch zunächst, entfernt die Sehne(n) und schneidet anschließend quer zu den Fasern. Wenn man sich nicht sicher ist wie die Faserrichtung verläuft, kann man zunächst ein kleines Stück Fleisch abtrennen, um einen besseren Blick zu erhalten. Ebenfalls kann man ein kleines Stück Fleisch kurz anbraten, um zu testen, ob es zäh oder zart ist. Bei unterschiedlichen Richtungen der Fasern schneidet man am besten immer quer zur Hauptrichtung, also dahingehend, wo die meisten Fasern verlaufen.

Bildtitel: Fleisch schneiden
Fotograf: Evgeniy Alekseyev
Lizenz: Pexels

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