Cover Image

Black Bean Burger mit Avocado

20. April 2020 - Lesezeit: 2 Minuten

Der Patty aus schwarzen Bohnen ist eine tolle pflanzliche Alternative, denn schwarze Bohnen bringen eine ordentliche Portion hochwertiges pflanzliches Eiweiß.

Zutaten für 4 Portionen:

·         3-4 EL Alpro pflanzliche Skyr Style Joghurtalternative Natur ohne Zucker

·         400 g schwarze Bohnen aus der Dose, abgetropft

·         60 g Paniermehl (oder Haferflocken oder Panko)

·         1 Knoblauchzehe, zerdrückt

·         4 EL Olivenöl

·         1 Avocado, geschält und in Scheiben geschnitten

·         Korianderblätter, gehackt

·         Saft von 1 Limette

·         Pfeffer und Salz

·         4 Burgerbrötchen

·         1 rote Zwiebel

·         2 Tomaten

·         50 g Kopfsalat

·         1 TL Paprikapulver

Zubereitung

1. Die Bohnen mit dem Paniermehl, dem Knoblauch und 1 EL Olivenöl in einem Mixer zerkleinern. Mit Paprika, Pfeffer und Salz würzen. Alles gut durchkneten, in vier gleichgroße Portionen teilen und zu Patties formen.

2. In einer Pfanne im restlichen Öl braten, bis sie goldbraun sind (ca. 6-8 Minuten). Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

3. Alpro Skyr Style Natur Ohne Zucker, Avocado, Koriander und Limettensaft mixen, bis die Konsistenz schön glatt ist und ein Mus entsteht. Mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken.

4. Zwiebel und Tomaten in Scheiben schneiden. Die Burgerbrötchen aufschneiden und die Burger zusammensetzen: Salatblatt, Tomate, Bohnen-Patty, Limetten-Avocado-Mus und Zwiebel aufeinanderschichten und mit der Brötchenoberseite abschließen.

Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten

Nährwertangaben pro Portion:
ca. 492 kcal/2062 kJ
17,8 g Eiweiß, 18,1 g Fett, 72 g Kohlenhydrate

 

Genießertipp:

Ein bisschen abgeriebene Bio-Limettenschale verleiht dem Veggie-Burger zusätzliche Frische. Bei der Wahl des Brötchens kann man ganz nach Belieben entscheiden: Ein vollwertiges Mehrkornbrötchen eignet sich ebenso, wie eines aus Sauerteig oder klassisches Burger Buns. Wer eine glutenfreie Variante möchte, verwendet ein glutenfreies Brötchen und ersetzt die Semmelbrösel durch eine glutenfreie Alternative.

Das sagt der Ernährungsexperte:

Der Patty aus schwarzen Bohnen ist eine tolle pflanzliche Alternative, denn schwarze Bohnen bringen eine ordentliche Portion hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Dazu sind sie reich an Antioxidantien und Mineralstoffen und kurbeln dank ihres Ballaststoffgehalts die Verdauung an. Auch der Alpro Skyr Style Natur Ohne Zucker enthält pflanzliches Eiweiß – zusammen mit Avocado und Limettensaft wird daraus ein cremiges, frisches Topping, mit dem alles 100% pflanzlich und somit vegan und laktosefrei bleibt.

Für folgende Ernährungsformen geeignet:

vegetarisch, vegan, laktosefrei

 

Anzeige