Cover Image

Messe Stuttgart: BBQ-Days mit “Butcher Wars”

1. März 2024 - Lesezeit: 5 Minuten

Bei den BBQ-Days vom 4. bis 7. April in Stuttgart werden der beste Metzger und der beste Nachwuchsmetzger Deutschlands gesucht. Jetzt bewerben!

Jedes Jahr in der zweiten Osterferienwoche findet in Stuttgart die Messe Garten statt. Ein der Veranstaltungen im Rahmen der Messe sind die BBQ-Days. Und hier wird nicht nur um die Wette gegrillt, sondern auch zerlegt. Denn die amtierenden Metzgerweltmeister des Butcher Wolfpack suchen in den erstmals in Deutschland stattfindenden „Butcher Wars“ am 7. April den besten Metzger und den besten Nachwuchsmetzger Deutschlands. Bewerbungen sind noch möglich.

Die Challenge

Jetzt ist schnelles uns sauberes Arbeiten gefragt! Ihre Aufgabe ist es, ein Mittelstück vom Schwein, also Kotelett mit Bauch und Filet inkl. Kopf, thekenfertig zu präsentieren. Das bedeutet: Ausbeinen, zuschneiden, anrichten und verzieren. Dafür haben Sie 25 Minuten Zeit.

Die Kategorien

Es gibt zwei Kategorien für die Teilnahme: den Over-All-Champion für Metzger ab 23 Jahren, und den Nachwuchs-Champion für Metzger unter 23 Jahren.

Die Preise

Mitmachen lohnt sich, denn die ersten drei Platzierungen können sich über ein Preisgeld freuen. Für den 1. Platz gibt es 500 Euro, für den Zweitplatzierten 300 und für den Dritten 200 Euro. Außerdem bekommt jeder Teilnehmer ein Goodie Bag von Giesser und darf das Fleisch, das er aufbereitet hat, mitnehmen. Damit ist ein ordentlichen BBQ gesichert.

Live-Stream der Challenge auf Social-Media-Plattformen

Die Veranstaltung wird mit Kameras begleitet und kann im Live-Stream auf den gängigen Social-Media-Plattformen verfolgt werden. Eine tolle Möglichkeit für die Metzger, ihr Können zu zeigen: „Nutze unsere Kanäle und Reichweite für dein persönliches Marketing und sei das Gesicht deiner Metzgerei“, werben die Macher von Butcher Wars Deutschland. „Entkräfte mit deinem Geschick alle Vorurteile der Verbraucher und kämpfe für transparente Handwerksqualität.“

 

Von den 15 Startplätzen sind bereit über die Hälfte vergeben. Auffallend ist, dass hierbei der Frauenanteil überwiegt. Das nehmen die Veranstalter zum Anlass für eine leicht provozierende Frage auf Facebook: „Anscheinend haben die meisten Männer die Hosen voll?“ Also schnell anmelden, solange noch Plöätze verfügbar sind. Denn Dirk Freyberger, Team-Captain des Butcher Wolfpack und Mitveranstalter der ersten deutschen Butcher Wars, weist darauf hin: „First come, first served: Wer zuerst kommt, mahlt zuerst.“

Die Anmeldung ist über die Website von Butcher Wars möglich, die Teilnahme kostet 99 Euro.

Butcher Wolfpack - die Top-Metzger Deutschlands

Veranstalter des eingefleischten Wettbewerbs sind die amtierenden Weltmeister des Butcher Wolfpacks. Das ist eine Gruppe von Metzgern, die als deutsches Nationalteam bei der World Butcher Challenge auftreten - und bei der letzten Weltmeisterschaft 2022 in Sacramento den Titel geholt haben. Alle im Wolfpack sind auch Mitglieder im Fleischsommelier Deutschland e.V. und zählen zu den Top-Metzgern im Land. 

Sie sind Metzger mit Feuer und Flamme, mit Stil und mit Achtsamkeit für das, was ist und um sie herum geschieht. Sie wissen um die Emotionalität, die der Beruf des Metzgers mit sich bringt. Und sie sind jeden Tag dankbar für das, was es ihnen ermöglicht, Metzger zu sein. Für die Zukunft wünschen sie sich eine Rückführung zum Ursprünglichen, einen Fleischkonsum mit Respekt und im richtigen Maß, weit weg vom Wahn um Kapital und Ausbeutung.

 

In vielen Ländern ist der Beruf des Metzgers hoch angesehen: Da gibt es den Traiteur in Frankreich oder den Master-Butcher in den USA, die beide einen gesellschaftlich einen exzellenten Ruf genießen. In Deutschland dagegen haben die Metzger hart um ihren Ruf zu kämpfen. Ernährungswandel, Fachkräftemangel und die zunehmende Stigmatisierung von Fleisch stellen sie auf eine harte Probe und viele Metzger haben aufgegeben. Unter dem Team-Captain Dirk Freyberger steht der Butcher Wolfpack für die Ehre des Metzgerhandwerks und möchte der Welt die Attraktivität ihres Berufes nahebringen.

Die Challenge im Detail

Die Aufgabe, ein Mittelstück vom Schwein thekenfertig zu präsentieren, stellt auch für einen versierten Metzger eine Herausforderung dar - zumindest in den vorgegebenen 25 Minuten. Damit Sie sich, auch als Nicht-Metzger, die Arbeitsabläufe vorstellen können, haben wir die wichtigsten Schritte für Sie zusammengefasst:

Das Ausbeinen

Beginnen Sie damit, das Mittelstück auf eine saubere, feste Unterlage zu legen. Mit einem scharfen, flexiblen Ausbeinmesser trennen Sie vorsichtig die Knochen vom Fleisch. Beim Ausbeinen des Kopfes ist besonders darauf zu achten, dass das Fleisch nicht verletzt wird, während Sie es von den Knochenstrukturen lösen. Für das Kotelett und den Bauch arbeiten Sie entlang der Rippen und Wirbelsäule, um das Fleisch möglichst in ganzen Stücken zu erhalten. Das Filet wird sorgfältig entlang der Wirbelsäule herausgelöst, um es in seiner vollen Länge zu bewahren.

Das Zuschneiden

Nachdem das Fleisch vollständig ausgelöst wurde, geht es ans Zuschneiden. Trimmen Sie überschüssiges Fett und Sehnen, um eine gleichmäßige, ansprechende Form zu erzielen. Das Kotelett kann nun in einzelne Stücke geschnitten werden, wobei die typische T-Form erhalten bleibt. Das Filet kann entweder ganz gelassen oder in Medaillons geschnitten werden, abhängig von der gewünschten Präsentation. Der Bauch kann in Streifen oder Würfel geschnitten werden, je nachdem, wie er präsentiert werden soll.

Das Anrichten

Für die Präsentation wird Fleisch so angerichtet, dass es attraktiv und appetitanregend aussieht. Arrangieren Sie das Kotelett, den Bauch und das Filet auf einer sauberen, großen Platte. Legen Sie die Stücke so, dass die verschiedenen Teile gut sichtbar sind und die Qualität des Fleisches beurteilt werden kann. Achten Sie auf eine harmonische Anordnung, die die Frische und Saftigkeit des Fleisches betont.

Das Verzieren

Um das Angebot noch ansprechender zu gestalten, können Sie das Fleisch mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian oder Petersilie verzieren. Auch essbare Blüten oder dünne Scheiben von Zitrusfrüchten können als Dekoration dienen und das Aroma unterstreichen. Eine weitere Möglichkeit ist das Einlegen von einzelnen Stücken in Marinaden oder das Umwickeln mit Speckstreifen, um zusätzliche Geschmacksnuancen anzubieten.

 

Bildtitel: Fleisch, Schwein, Schweinerücken

Fotograf: RitaE

Lizenz: Pixabay Inhaltslizenz

Anzeige