Cover Image

Pünktlich zur Grillsaison: Die beliebtesten Bratwürste weltweit & Bratwursttrends 2024

7. April 2024 - Lesezeit: 4 Minuten

Deutschland hat erstmals in 2024 die 30 Grad-Marke geknackt – Zeit endlich wieder die Grillsaison einzuläuten! Anlass genug einen Blick auf die beliebtesten Würste weltweit zu werfen – Schließlich soll zu Saisonstart nur die beste Wurst auf unseren Tellern landen…

Taste Atlas Wurst Top 10

Die Spitzenposition aus über 4.000 Votings sichern sich die Portugiesen mit ihrer deftigen Wurst Alheira de Vinhais – Sie belegt gemäß Taste Atlas Platz 1 der beliebtesten Würste weltweit. Die geräucherte Wurst, die aus heimischem Bisaro-Schweinefleisch hergestellt wird, hat dieses Spitzenranking durch ihren einzigartig würzigen und herzhaften Geschmack aus Knoblauch, Salz und Paprika vermischt mit – und das ist das Besondere - Brot erreicht.

Portugal dicht auf den Fersen ist die Türkei mit ihrem Dauerbestseller Sucuk – Die fettige Wurst wird aus Hackfleisch vom Rind oder Lamm vermischt mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika und Salz hergestellt und erreicht so – mindestens 3 Wochen lang getrocknet - ihren einmalig pikanten Geschmack. Über die Grenzen der Türkei hinaus erfreut sich die Sucuk insbesondere im Libanon, Israel, Irak, Syrien und Ägypten großer Beliebtheit.

Platz 3 belegt erneut Portugal mit ihrer Alheira de Mirandela – Diese über Oliven- oder Eichenholz geräucherte Wurst besteht sowohl aus Schwein, Rind und Geflügel und erhält ihren besonderen Geschmack durch die Zugabe von Weizenbrot, Fett, Olivenöl, Paprika, Knoblauch und Salz. Prädikat: besonders lecker!

In Laos wird die würzige Sai oua-Wurst aus Schweinefleisch produziert. Mit ihrem phänomenal exotischen Geschmack aus lokalem Zitronengras, Schalotten, Knoblauch und Chili ergattert sie zu Recht Platz 4 des weltweiten Rankings.

Besonders blutig wird es auf Platz 5: Rumäniens Sângerete wird aus Schweineblut, Fleisch und Fett hergestellt, vermischt mit Knoblauch und diversen Kräutern – Schaurig gut!

Über Platz 6 freut sich die spanische Chorizo: Die kräftige Wurst aus Schweinegehacktem erkennt man an ihrer roten Farbe, welche sie durch die Beimischung von reichlich Pimentón-Paprika erhält.

Unsere geliebte deutsche Nürnberger Bratwurst wird immerhin auf Platz 7 gewürdigt: Ob aus zartem Schweine- oder Rindfleisch, meist gewürzt mit Majoran, gebraten oder gegrillt – Unsere Lieblingswurst darf definitiv bei keiner Grillparty fehlen!

Bella Italia schafft es mit der pikanten Salsiccia auf Platz 8 der Lieblingswürste aus aller Welt: Die grobe Wurst aus Schweinefleisch ist in den unterschiedlichsten regionalen Varianten erhältlich, sodass das Geschmackserlebnis jedes Mal aufs Neue zelebriert werden kann, indem man sich munter durch Italiens regionale Köstlichkeiten futtert.

Spanien meldet sich erneut zurück mit Platz 9 des Wurstrankings. Zu verdanken haben die Spanier ihr Doppelranking innerhalb der Top 10 ihrer dünnen Chistorra, einer schnell gereiften Wurst aus gehacktem Schweinefleisch, verfeinert mit Knoblauch, Salz und Paprika, welche durch ihren intensiven Geschmack heraussticht und gerne in Form von Tapas serviert wird.

Last but not least sind wir stolz auf unsere deutsche Braunschweiger Leberwurst, welche durch ihr einzigartiges Räucheraroma besticht und damit die Top 10 der Powerwürste weltweit abschließt.

Die meisten der genannten Wurstköstlichkeiten sind beim spezialisierten Metzger, im Supermarkt, bei Amazon oder bei diversen Online Feinkosthändlern erhältlich.

Auszug Top 11-30

Knapp verpasst auf Platz 11 hat unsere beliebte Thüringer Rostbraturst mit ihrem geringen Fettanteil das Siegertreppchen (Metzger-Suche.de berichtete kürzlich anlässlich ihres 620-jährigen Geburtstags). Die deutsche Mettwurst schafft es immerhin auf Platz 19; die niedersächsische Bregenwurst, welche ursprünglich aus Gehirn hergestellt wurde, landet auf Platz 27.

Unsere österreichischen Nachbarn erhalten mit ihrem leicht geräucherten herzhaften Käsekrainer – oft vermischt mit Emmentaler, der bei der Zubereitung schmilzt - Platz 30. Da wissen wir, was in der nächsten Skisaison auf den Teller kommt! Aber jetzt wird erst einmal der Grill angeworfen…

Übrigens: Das Wurstranking wird bei Taste Atlas fortlaufend aktualisiert. Unsere Berichterstattung bezieht sich auf den Stand Januar 2024.

Bratwursttrends 2024 by Beef Bandits

In 2024 erlebt die Bratwurst gemäß Insiderkreisen eine wahre Renaissance: Exotische Geschmacksrichtungen wie japanische Teriyaki, Thai-Curry oder Südwest-Chipotle kommen gleichzeitig auf den Teller mit fettreduzierten Würsten, welche nicht gegrillt oder gebraten, sondern vakuumverpackt bei niedrigen Temperaturen mehrere Stunden lang gegart werden.

Ein Beispiel für die moderne Wurstküche ist die Döner Bratwurst: Man nehme unsere traditionell herzhafte Bratwurst und vermenge sie mit den charakteristischen Gewürzen eines Döner Kebap – Fertig ist eine ganz neue Geschmacksexplosion mit Potenzial zum Grillschlager 2024! Gereicht wird die Döner Bratwurst mit Salat, Tomaten, Zwiebeln und Gurken im Fladenbrot – gewürzt mit Chili- oder Knoblauchsauce. Wie cool ist das bitte? Metzger-Suche.de rät: Unbedingt probieren!

Einen weiteren Trend finden wir in der Feuergriller Bratwurst: Hier ist der Name Programm, denn es wird scharf, und zwar mit einer Mischung aus Bratwurst und feurigen Jalapenos! So einfach die Zubereitung durch simple Zugabe einer beliebigen Anzahl Jalapenos ist, so besonders ist der Geschmack – Guten Appetit!

Zu guter Letzt dürfen wir uns auf die neue Gyros Bratwurst freuen: Auch hier wird die traditionelle deutsche Bratwurst mit mediterranen Gyrosgewürzen wie Knoblauch, Oregano, Thymian, Paprika und Zwiebeln versehen – fertig ist unsere neue saftige deutsch-griechische Lieblingswurst! Angereicht wird die Gyros Bratwurst mit Fladenbrot, Tzatziki und Gemüse.

Die gute Nachricht: Sämtliche Bratwursttrends erhaltet ihr im Onlineshop von Beef Bandits – Viel Spaß beim Probieren…

Bildtitel: Zwei Würste auf Holzkohlegrill
Fotograf: Mateusz Dach
Lizenz: Pexels

Anzeige