Cover Image

Fleisch bereits im Säuglingsalter?

19. Januar 2022 - Lesezeit: 2 Minuten

Als (werdende) Eltern kommen viele Fragen auf, darunter auch jene zur Ernährungsweise von Kindern. So stellen sich viele Mamas und Papas die Frage, ob der Konsum von Fleisch im Säuglingsalter sinnvoll, ja sogar notwendig ist.

Wir haben dazu die Meinung von Ernährungswissenschaftlern eingeholt.

Erhöhter Eisenbedarf ab dem 6. Lebensmonat

Über Fleisch kann das lebensnotwendige Spurenelement Eisen vom Körper aufgenommen werden. Eisen ist besonders wichtig für das gesunde Wachstum eines Kindes. Ernährungswissenschaftler stellten fest, dass bereits ab dem Säuglingsalter von 6 Monaten der Bedarf an Eisen besteht. Grund für den erhöhten Eisenbedarf bereits im frühen Alter ist das leere Eisendepot. Dieses Depot konnte das Baby zuvor im Mutterleib anlegen; nach sechs Monaten ist es aufgebraucht. Da Eisen vom Körper nicht selbst produziert werden kann, muss es durch die Ernährung zugeführt werden.

Der Verzicht auf Eisen wäre fatal für die Gesundheit des Kindes: Eisen kommt in den roten Blutkörperchen vor, welche für den Sauerstofftransport im Körper zuständig sind. Die Zellen in unserem Körper benötigen den Sauerstoff, um Energie für unseren Körper zu erzeugen. Das Gehirn braucht besonders viel Sauerstoff, um richtig funktionieren zu können. Für die Entwicklung des Gehirns und der geistigen Fähigkeiten ist ein ausreichender Sauerstoff- und somit Eisengehalt für Babys enorm wichtig.

Eisen aus Fleisch vs. Eisen aus Pflanzen

Der Konsum von Fleisch ist besonders wertvoll für die Zufuhr von Eisen, denn der Körper kann das Eisen aus dem Fleisch besser verwerten als jenes pflanzliche Eisen aus vegetarischer Nahrung. Somit ist es sinnvoll den Säugling ab dem Alter von 6 Monaten mit Beikost zu füttern, die Fleisch enthält.

Am besten eignet sich ein Babybrei aus Gemüse und Fleisch. Es wird empfohlen 5 bis 6 Mal in der Woche eine fleischhaltige Mahlzeit zu füttern sowie einmal ein Gericht mit Fisch und ein vegetarisches. Dabei kann man abwechseln zwischen den Fleischsorten Rind, Schwein, Geflügel und Lamm. Wichtig hierbei ist es auf Bio-Qualität sowie eine artgerechte Haltung der Tiere zu achten. Eine große Auswahl an verschiedenen Bio-Gerichten gibt es von der Marke Hipp. Darunter findet man z.B. eine Bulgur-Gemüsepfanne mit Bio-Rindfleisch, buntes Gemüse mit Süßkartoffeln und Bio-Hühnchen oder Mais mit Kartoffeln und Bio-Putenfleisch.

Bildtitel: Baby Food
Bildquelle: Pexels
Fotograf: Karolina Grabowska

Katharina Gottwald
Gastautorin

Anzeige