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Warum die Leber ein Superfood ist: Alles Rund um den Konsum von Leber

28. August 2023 - Lesezeit: 4 Minuten

Heutzutage ist eine ausgewogene, gesunde, und optimalerweise noch nachhaltige Ernährung wichtiger denn je, doch viele Menschen haben eine außergewöhnlich nahrhafte Quelle gar nicht richtig auf dem Schirm: Die Leber.

Die Leber bietet eine erstaunliche Menge an wertvollen Nährstoffen, welche beim Erhalt eines gesunden Körpers unglaublich helfen und das allgemeine Wohlbefinden steigern können. In diesem Beitrag schauen wir einmal genauer auf dieses Organ, und warum es so Vorzüge haben kann, regelmäßig Leber zu konsumieren.

Die Nährstoffreiche Powerquelle

Die tierische Leber ist randvoll mit vielen wertvollen Nährstoffen und kann somit als eine Art Superfood betrachtet werden. Sie übertrifft viele andere Lebensmittel, wenn es um ihre Gehalte an Vitamin A, B-Vitaminen, Eisen und Kupfer geht. Diese Nährstoffe sind regelrechte Champions für verschiedene Körperfunktionen – von der Stärkung des Immunsystems bis zur Förderung einer optimalen Gehirnfunktion.

Gut für das Blut

Für einen gesunden Körper braucht man gesundes Blut. Dank ihres hohen Eisengehalts unterstützt der Konsum von Leber die Produktion von Hämoglobin, einem Heldenprotein, das den Sauerstoff in unseren Körperzellen transportiert. Ein reibungsloser Sauerstofftransport ist der Schlüssel zu einer effizienten Energieerzeugung und somit zu einem gesunden und vitalen Leben.

Gesunde Augen dank Vitamin A

Die Leber hat durch ihr hohes Vitamin A Gehalt einen positiven Effekt auf die Augen. Vitamin A ist nicht nur für die grundsätzliche Sehfunktion von Bedeutung, sondern spielt auch eine Schlüsselrolle bei der Sicht in schwach beleuchteten Umgebungen und trägt zur Erhaltung der Augenhornhaut bei. Daher kann die Addition von Leber zur Ernährung dabei helfen, das Risiko altersbedingter Augenprobleme zu minimieren.

B-Vitamine für Gehirn und Nerven

Die B-Vitamine in der tierischen Leber, insbesondere das bedeutsame B12 und die Folsäure, spielen eine herausragende Rolle in unserem Nervensystem. Vitamin B12 ist wie der Kapitän, der die Myelinscheide formiert und unsere Nervenfasern schützt, um die Übertragung von Nervenimpulsen zu optimieren. Folsäure wiederum ist der Kreativgeist, der die Produktion von Neurotransmittern inspiriert – jene Botenstoffe, die für die reibungslose Kommunikation zwischen den Nervenzellen unerlässlich sind.

Leber für das Immunsystem

Ein starkes Immunsystem ist heute mehr denn je von Bedeutung. Die in der tierischen Leber vorhandenen Vitamine und Mineralstoffe, insbesondere das hoch angesehene Vitamin A, stärken unser Immunsystem und helfen dabei, weniger anfällig für Krankheiten zu sein.

Effiziente Proteinquelle

Proteine sind für eine gesunde Ernährung unabdingbar, immerhin sind sie die Grundbausteine unseres Körpers. Wie bei vielen tierischen Produkten enthält die Leber eine hohe Menge an qualitativem Protein. Hühnerleber bietet auf 100 g weniger Kalorien als Hühnerbrust, dafür aber mehr Proteine. 

Diese sind nicht nur für den Aufbau und die Reparatur unseres Gewebes unerlässlich, sondern auch für die Pflege starker Muskeln verantwortlich. Besonders für jene, die einen aktiven Lebensstil pflegen oder ihre Muskeln aufbauen möchten, kann das regelmäßige Einbinden von Leber in die Ernährung eine clevere Strategie sein.

Leber ist gut für den Geldbeutel

Wie sich herausstellt, ist Leber nicht nur gut für deinen Körper, sondern auch gut für dein Portemonnaie. Die verschiedenen Lebersorten sind in fast allen herkömmlichen Supermärkten vertreten und günstiger als andere Fleischprodukte. Man kann sie auch in gefrorener Form kaufen um sie für einen längeren Zeitraum zur Verfügung zu haben.

Mythen über die Leber

Ein immer noch weit verbreiteter Aberglaube ist, dass die Leber Giftstoffe enthält. Woher dieser Gedanke stammt ist leicht nachzuvollziehen, da die Hauptaufgabe der Leber darin besteht den Körper von Giftstoffen zu befreien. Allerdings tut eine gesunde Leber nun mal genau das: Sie hilft dem Körper Giftstoffe vollständig loszuwerden ohne sie dabei in sich zu lagern.

Viele Menschen sind auch der Meinung, dass die Leber schwer zuzubereiten ist, um diese genießbar zu machen. In Wahrheit kann man diese ganz normal in der Pfanne anbraten wie etwa eine Hühnerbrust. Dabei gilt die Regel: Sobald sich die Farbe komplett verändert hat, ist sie gar. 

Weiterhin sollten sie beim Kauf von Leber darauf achten, dass sie von gesunden Tieren stammt, um alle ihre gesundheitlichen Vorteile zu genießen. Zudem ist es ratsam, den Konsum von Leber in Maßen zu halten, da ihr hoher Nährstoffgehalt bei übermäßigem Verzehr zu viel des Guten sein kann.

 

Bildtitel: Raw chicken liver for cooking with onions and pepper
Fotograf: Timolina
Lizenz: Designed by Freepik

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