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Fleisch als wichtiger Nährstofflieferant

1. Februar 2022 - Lesezeit: ~1 Minute

Fleisch ist ein regelrechtes Genussmittel. Gerne zelebrieren wir Sonntage mit einem feinen Braten oder besondere Ereignisse mit einem edlen Filet. Doch Fleisch kann mehr als einfach nur gut schmecken: Es enthält wichtige Nährstoffe, die wir für einen gesunden Lebensstil brauchen. Wie immer gilt auch hier:

Die Dosis macht das Gift.

Wer regelmäßig Fleisch isst, kümmert sich vor allem um seinen Vitamin B-Haushalt. Die Vitamine B1, B6 und B12 unterstützen den Körper beim Aufbau einer gesunden Physis, stärken das Immunsystem und helfen gegen Müdigkeit. Einen besonderen Vitamin-Boost liefern vor allem Innereien wie Leber und Nieren.

Doch das ist noch nicht alles: Neben den Mineralstoffen Eisen und Zink enthält Fleisch auch Aminosäure und Eiweiß. Gerade die tierischen Eiweiße sind wichtig, da unser Körper diese leichter verwerten kann als die pflanzlichen Eiweiße. Somit eignet sich Fleisch auch für Sportler ausgezeichnet, um Muskeln aufzubauen.

Rot oder weiß?

Je mehr Muskelprotein - sogenanntes Myroglobin - enthalten ist, desto roter ist das Fleisch. Unsere Myroglobinzufuhr sollte möglichst gering gehalten werden: Ein Anstieg dieses Wertes kann zu Herzinfarkten führen. Rotes Fleisch - z.B. Lamm, Schwein und Rind - sollte demnach seltener verzehrt werden als Geflügel.

Trotz der vielen wichtigen Nährstoffe sollte man sich nicht gänzlich von Fleisch ernähren: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine wöchentliche Portion zwischen 300 und 600 Gramm. Besonders sparsam sollte man mit dem Verzehr von Wurst sein.

Bildtitel: Gegrilltes Fleischgericht Serviert Auf Weißem Teller
Bildquelle: Pexels
Fotograf: Pixabay
Lizenz: CCO Lizenz

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