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Trend Gourmet Rind: Dry Aged Beef

9. April 2022 - Lesezeit: ~1 Minute

Nicht nur Gourmets genießen dieses besondere Fleisch - Das Dry Aged Beef ist mittlerweile auf den heimischen Tellern zu Hause angekommen.

Auch wenn Dry Aged Beef ein aktueller Trend ist, wird das Verfahren der Trockenreifung bereits seit Jahrhunderten weltweit praktiziert.

Trockenreifung des Fleischs

Dry Aged Beef durchläuft einen Reifeprozess, in dem es "altert". Das Fleisch wird bei diesem Prozess zwei bis acht Wochen am Knochen aufgehängt, damit sämtliche Flüssigkeit daraus entweicht. Auch der Begriff „Abhängen“ ist in diesem geläufig. Bei der Trocknung entsteht eine Schicht, die das Fleisch sowohl schützt als auch gleichzeitig besondere Aromen entfaltet.

Das Fleisch reift folglich an, indem es austrocknet. Im Gegensatz dazu wird Fleisch bei der Nassreifung luftdicht verpackt, wodurch keine Flüssigkeit verloren gehen kann, so dass das Fleisch im eigenen Saft reift. Welches Fleisch einem besser schmeckt, ist wie so oft Geschmackssache. Geschmack und Aroma des Dry Aged Beef sind unserer Meinung nach jedenfalls einzigartig. Zudem ist das Fleisch sehr zart, da die Fasern beim Trocknen weicher werden.

Besonderheiten des Dry Aged Beef

Fleisch vom Rind eignet sich optimal für die Herstellung von Dry Aged Beef. Das liegt zum einen daran, dass es lange reifen kann. Desweiteren ist Rindfleisch nicht so anfällig für Keime wie z.B. Geflügel. Jedoch muss die Herstellung bzw. der Reifungsprozess des Rindfleisches von Experten vorgenommen werden. Es bedarf z.B. hoher Genauigkeit bei der Temperaturregulation, damit kein Schimmel entsteht.

Spezielle Kochkurse und Seminare bieten auch dem Laien die Möglichkeit die besondere Herstellung des Dry Aged Beef zu erlernen.

Bildtitel: Steak Angus Grill Rindfleisch
Urheber: Jesus Gonz
Lizenz: Pixabay License

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