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Die Bratwurst: Deutschlands liebstes Grillgut perfekt zubereitet

25. Juni 2023 - Lesezeit: ~1 Minute

Es ist immer noch die Bratwurst, welche die Deutschen am liebsten auf den Grill legen. Somit gehört die Bratwurst traditionell zu jeder Grill-Party dazu und ist vom Rost nicht mehr wegzudenken.

Damit auch jeder Gourmet-Bratwurst-Esser auf der Grill-Party auf seine Kosten kommt, haben wir kurze Tipps für Kauf und Zubereitung zusammengestellt.

Es geht um die (Brat-) Wurst: Qualität

Bei der Bratwurst kommt es sowohl auf die Qualität der Wurst selbst an, als auch die Art und Weise der Zubereitung auf dem Grill. Im vergangenen Jahr hat Stiftung Warentest einen großen Bratwurst-Vergleich durchgeführt. 14 Bratwürste kamen unter die Lupe, darunter Nürnberger, Thüringer, Frankfurter und diverse Rostbratwürste. Beim Test kam es auf das Aussehen der Würste, den Geruch, den Geschmack sowie die Nährstoffe und ggf. Schadstoffe an.

Gewonnen hat letztlich die „Gut Bio“-Nürnberger Rostbratwurst der Eigenmarke von Aldi. Ihr Testergebnis lag bei 1,9. Das ist in Ordnung, besser aber man kauft seine Bratwürste regional beim Metzger ein. Hier kann man erfragen, woher die Wurst stammt und wie das Tier gehalten und geschlachtet wurde. Wer gerne in eine knackige Wurst beißt, der sollte prinzipiell zu einer Wurst im Naturdamm greifen. Man sagt, dass diese einen besseren Geschmack sowie Biss als herkömmliche Würste aufweist.

Die perfekte Zubereitung

Die Bratwurst sollte erst dann auf den Grill gelegt werden, wenn die Kohle bereits gut durchgeglüht ist. Dabei kommt es auch auf den Abstand zwischen Rost und Glut an: Ungefähr eine Handbreite sollte dazwischen liegen. Achtung bei der Temperatur: Es sollten nicht mehr als 160 Grad vorherrschen. Bei heißeren Temperaturen platzt die Wurst auf, wobei Fett aus dem Grillgut tropfen und Feuer fangen könnte. Nun wird die Bratwurst direkt über der Glut gebräunt. Dann wird sie an der Seite des Rostes platziert und bei niedriger Hitze durchziehen gelassen. Wenn man ohne einen Grilldeckel grillt, sollte man die Wurst öfter drehen.

Bildtitel: grillen
Fotograf: andreas160578
Lizenz: Pixabay Inhaltslizenz

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