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Wildfleisch - Nährstofflieferant aus freier Natur

26. Juni 2022 - Lesezeit: 2 Minuten

Wildfleisch ist für viele ein Genuss - egal, ob es sich dabei um Reh, Hase oder Hirsch handelt. Dennoch kommt das Fleisch in deutschen Haushalten selten auf den Esstisch.

Für die Gesundheit ist Wild sehr förderlich, da es viele Nährstoffe enthält. Meistens ist das Fleisch zudem unbehandelt, da die Tiere sich auf natürliche Art und Weise ernähren. Schließlich ist das Besondere am Wildfleisch, dass es aus freier Wildbahn stammt.

Geschmack, Aufbewahrung und Zubereitung

Das Fleisch von Wildtieren hat einen ganz speziellen Geschmack. Reh schmeckt z.B. leicht aromatisch-nussig, Wildschwein hingegen hat einen sehr intensiven Wildgeschmack. Fasan und Kaninchen schmecken eher mild.

Nach dem Erlegen wird das Wild mindestens zwei Tage - idealerweise sogar eine Woche - zum Reifen bzw. Abhängen in die Kühlkammer gegeben. Im Anschluss wird das Fleisch innerhalb von drei Tagen zubereitet. Eingefroren ist das Wildfleisch lange haltbar und verliert nicht an Qualität. Je magerer das Fleisch, desto länger ist es haltbar. Ein Wildschwein kann man ca. ein Jahr lang einfrieren, ein Reh sogar ca. 1,5 Jahre.

Bei der Zubereitung werden zunächst die Außenhaut und Sehnen entfernt, da diese beim Braten nur zäh werden würden. Um das Wild besonders saftig genießen zu können, kann man es - leicht gesalzen - über Nacht in Brühe einlegen. Gewürzt wird Wildfleisch z.B. mit Majoran, Thymian, Rosmarin und Lorbeer. Das Fleisch wird anschließend mindestens für ein paar Minuten bei 80 Grad gebraten.

Wild ist gesund

Neben einer Menge Proteine und dem wichtigen Eisen enthält Wildfleisch eine Vielzahl an B-Vitaminen und weiteren Spurenelementen wie Zink und Selen. Das Muskelfleisch ist leicht bekömmlich und liegt nicht schwer im Magen. Die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren dienen zudem der Prävention von Herzinfarkt und Gefäßerkrankungen.

Auch Wildschwein kann man bedenkenlos genießen: Selbst wenn ein Wildschwein erkrankt gewesen sein sollte, ist der Verzehr seines Fleischs unbedenklich - Die zeitweise verbreitete Schweinepest wird über das Fleisch nicht auf den Menschen übertragen.

Wildfleisch-Saison

Frisches Wild, das aus Deutschland stammt, kann man nur zu bestimmten Zeiten kaufen: Von Mitte Mai bis Januar gibt es Rehfleisch, von August bis Januar Rot- und Damwild. Die Wildente hat von September bis Januar Saison. Im Herbst - ab Oktober, bis in den Januar - wird Flugwild, Fasan und Hase angeboten, von Juni bis Januar Wildschwein, wobei man Fleisch von Jungtieren ganzjährig erhält.

Bildtitel: Wildfleisch
Fotograf: wax111
Lizenz: Pixabay

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