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Nachhaltige Bio-Fleischbrühe

27. März 2022 - Lesezeit: 2 Minuten

Genauso wichtig wie z.B. der saisonale Einkauf von Obst und Gemüse sowie der regionale Kauf von Qualitätsfleisch, ist es auch bei der Brühe auf Nachhaltigkeit zu achten.

Oftmals wird dies vergessen, da man die praktischen Brühe-Würfel oder das Pulver aus dem Glas im Supermarkt einkaufen kann...

Fleischbrühe selbst zubereiten

In der Generation unserer Großeltern gehörte es noch zum Standard die Fleischbrühe selbst zu kochen. Hier konnte und wollte man es sich nicht leisten Knochen und z.B. zu zähes Fleisch einfach ungenutzt wegzuwerfen. Heutzutage hingegen eilt es grundsätzlich, so dass regelmäßig zu billigen Produkten wie den Brühewürfeln und der Pulverbrühe gegriffen wird.

Eine richtige Hühner- oder Rinderbrühe nimmt tatsächlich etwas Zeit in Anspruch. Um nachhaltig zu kochen, lohnt der Aufwand jedoch. Zumal eine kräftige Fleischbrühe DIE Medizin bei Erkältung und Halsschmerzen ist, und auch bei vielen weiteren Krankheiten als Schonkost konsumiert wird, z.B. bei Diabetes, Rheuma sowie Fruktoseintoleranz.

Das Rezept ist denkbar einfach: Zunächst werden Knochen und Fleisch, z.B. vom Rind, mit etwas Salz in 1,5 l Wasser aufgekocht. Anschließend den Schaum an der Oberfläche abschöpfen. Dann kommen Suppengemüse, Zwiebeln, Gewürze wie Pfeffer und Lorbeerblätter, Nelken und Koriander hinzu. Das Ganze wird nun 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze eingekocht. Anschließend muss man die Fleischbrühe abseien und abschmecken.

‚Fertige‘ Bio-Brühen von J.Kinski

Wem das Brühekochen dennoch zu aufwendig erscheint, kann auch auf die Bio-Brühen von J.Kinski zurückgreifen: Die Manufaktur mit Sitz in Thüringen stellt verschiedene Brühen - von Fleisch bis Gemüse - sowie Saucen, Toppings und Öle her. Die Fleischbrühe stammt z.B. von Freilandhühnern aus Brandenburg oder vom Hohenloher Weiderind.

Die liefernden Landwirte werden von J.Kinski mit viel Bedacht und Wert auf Bio-Qualität sowie Nachhaltigkeit gewählt. ‚Ausgefallenere‘ Brühe-Sorten wie z.B. die „Ramen Tonkotsu Style - Suppenbasis/Knochenbrühe“ wird von Schwäbisch-Hällischen Landschweinen und Freilandhühnern gewonnen. Im Online-Shop gibt es verschiedene Sorten, darunter z.B. auch die „Vegane Bio Pho - Suppenbasis“ oder die „Tom Yam Freilandhuhn – Knochenbrühe“. So ist für jeden Gecshmack etwas dabei.

Bildtitel: Eine Schüssel Suppe
Bildquelle: Pexels
Fotograf: jenvit keiwalinsarid
Lizenz: Pexels Lizenz

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