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Mehr Büffelfleisch essen?!

19. September 2022 - Lesezeit: 2 Minuten

Büffel sind mittlerweile vor allem für eines bekannt: Für den italienischen „mozzarella di buffalo“, den Büffelmozzarella, welcher vorrangig aus der Milch der Wasserbüffel hergestellt wird.

Die Tiere leben aber nicht nur in Süditalien, sondern z.B. auch auf der Schwäbischen Alb, am Bodensee, in der Nähe von Chemnitz und in einigen weiteren deutschen Gegenden. Ursprünglich stammen sie aus Asien, wo sie sogar beliebter sind als Rinder. In Asien wird der Fokus schon seit langem nicht nur auf die Milch, sondern auch auf das fettarme Büffelfleisch gelegt...

Büffelfleisch: Lecker und gesund

Die Deutschen lieben Rind und Schwein, jedoch macht der Cholesterinspiegel vielen Fleischgenießern einen Strich durch die Rechnung. Hier kann das Büffelfleisch punkten: Es enthält einen viel niedrigeren Fett- und Cholesterinanteil als Rind und Schwein. Fleisch vom Büffel bietet sogar wertvolle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Sportler freut: Der Proteinanteil bei Büffeln ist höher als bei anderen Fleischsorten. Auch für Frauen ist Büffelfleisch eine gute Wahl, da entsprechend mehr Eisen als in anderem Fleisch enthalten ist.

Die Qualität von Büffelfleisch lässt sich an der Farbe, dem Geruch, dem Geschmack und der Zartheit erkennen. Weitere Merkmale sind für Kenner z.B. der Wassergehalt und die Knochen. Wie qualitativ hochwertig das Fleisch ist, wird von der Haltungsweise inkl. Ernährung, Umweltbedingungen, Schlachtung sowie Verarbeitung, Aufbereitung und Aufbewahrung beeinflusst.

Wie sieht es aber nun aus mit dem Geschmack? Rind- und Büffelfleisch werden gerne verglichen. Büffelfleisch schmeckt nicht wie Rind, es geht aber in eine ähnliche Richtung. Manche sagen, Büffel schmeckt mehr nach Wild. Der Fleischgeschmack bei Büffeln ist aufgrund ihrer länger andauernden Wachstumsphase intensiver und sehr aromatisch.

Nachhaltigkeit

Der Büffelmozarella stammt vom weiblichen Büffel. Häufig werden die männlichen Zuchttiere nach der Geburt getötet. Eine nachhaltige und sinnvolle Alternative dazu: Die ‚Ganztierverwertung‘, bei der weibliche Büffel die Milch geben, während männliche Tiere heranwachsen und der Fleischgewinnung dienen. Dieses nachhaltige Konzept wird auch auf der Website von Büffel Bill zusammengeführt: Dort kann man als Privatperson wie auch Gastronom sowohl hochwertiges Büffelfleisch als auch –mozzarella kaufen.

Bildtitel: Büffel
Fotograf: hbieser
Lizenz: Pixabay

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