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Fleisch richtig aufbewahren

11. März 2020 - Lesezeit: 4 Minuten

Fehler bei der Lagerung von Lebensmitteln, gerade bei empfindlichen Rohstoffen wie Fleisch, können schwerwiegende Folgen haben. Im schlimmsten Fall kann unsachgemäße Lagerung sogar zu einer Lebensmittelvergiftung führen.

Fehler bei der Lagerung von Lebensmitteln - gerade bei empfindlichen Rohstoffen wie Fleisch - können schwerwiegende Folgen haben. Im schlimmsten Fall kann unsachgemäße Lagerung sogar zu einer Lebensmittelvergiftung führen. Bestenfalls verschwenden Sie unnötigerweise wertvolle Zutaten und eine Menge Geld.

Es kommt eben alles auf die richtige Lagerung an. Gerade bei rohem Fleisch handelt es sich um teure, leicht verderbliche Zutaten, die Verwirrung um die richtige Lagerung ist oft groß: Wo sollte Fleisch im Kühlschrank aufbewahrt werden und wann ist der richtige Zeitpunkt, um es einzufrieren? Sollten wir Fleisch in der Verpackung aufbewahren oder in einen anderen Beutel? Sollte man es umfüllen, um die Lebensdauer zu verlängern? Und wie kann man Fleisch am besten und sichersten auftauen, wenn es gefroren ist?

Aufbewahrung im Kühlschrank

Das wichtigste ist, wie bei vielen anderen Lebensmitteln auch, den Kontakt zur Kühlschrankluft zu minimieren. Wenn Sie bei Ihrem heimischen Metzger Fleisch oder Wurst kaufen, ist es oft in Metzgerpapier eingewickelt. Dieses Papier ist schon ideal zur Aufbewahrung, es schliesst allerdings das Fleisch nicht völlig ein. Daher empfiehlt sich ein Umfüllen des Produkts in einen luftabschliessenden Behälter, z.B. einen Ziploc-Beutel oder eine Tupperware-Box. So wird eine Oxidation durch die Luft und gleichzeitig ein Austrocknen des Fleischs verhindert.

Fest verschlossene Produkte aus dem Supermarkt lassen sich ebenfalls gut im Kühlschrank aufbewahren. Wenn Sie das Produkt einfrieren möchten, empfiehlt sich ein Umfüllen in einen Beutel oder Gefrierpapier, um möglichst wenig Luft mit einzufrieren, gerade wenn die Verpackung schon geöffnet wurde oder Reste übrig bleiben.

Ein absolutes No Go ist das Wiedereinfrieren von vormals eingefrorenem Fleisch: Die Qualität in Textur und Geschmack leidet enorm unter dem Feuchtigkeitsverlust des wiederholten Einfrierens und Auftauens.

Einfrieren und Auftauen

Meistens ist es eine gute Idee frisches Fleisch, das nicht innerhalb der nächsten Tage zubereitet wird, einzufrieren. Gerade wenn Sie sich nicht sicher sind, wann das Fleisch zubereitet wird: Aufgetaut verdirbt Fleisch recht schnell, weshalb Sie sich wirklich sicher sein sollten, wann Sie es auch tatsächlich zubereiten wollen.

Verwenden Sie Fleisch innerhalb weniger Monate im Gefrierschrank, denn auch im Gefrierschrank hält es nicht ewig. Je weniger Zeit es gefroren hat, desto besser behält es seine Qualität und Integrität. Im Allgemeinen können Sie Fleisch bis zu einem Jahr im Gefrierschrank aufbewahren.

Das richtige Auftauen von eingefrorenem Fleisch ist wichtiger als viele Menschen glauben: Fleisch muß vorsichtig aufgetaut werden. Schnelles Einfrieren und sanftes Auftauen sind der beste Weg, um die Qualität des Fleisches nicht zu beeinträchtigen. Am besten planen Sie einen Tag im Voraus und legen das Fleisch aus dem Gefrierschrank in den Kühlschrank, damit sich der Auftauprozess langsam vollzieht. Beachten Sie jedoch, dass das Auftauen großer Stücke wie ganzer Braten oder Schweineschulter im Kühlschrank mehrere Tage dauern kann.

Wenn es trotzdem schnell gehen muss, können Sie das Fleisch in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen. Bei kleinen Fleischmengen bis zu einem halben Kilogramm, dauert dies etwa eine Stunde. Größere Pakete von mehr als 1,5 kg sollten nicht schnell aufgetaut werden. Von der Mikrowelle oder dem Ofen sollten Sie beim Auftauen grundsätzlich die Finger lassen. Kaltes sanftes Auftauen ist der einzige Weg, um die Textur und Qualität des Fleisches vor Veränderungen zu schützen.

Haltbarkeit

Bei der Frage, ob das Fleisch nach einer Weile im Kühlschrank noch in Ordnung ist, sollten Sie in erster Linie Ihren Sinnen vertrauen. Frisches Fleisch sollte im Kühlschrank bei maximal 4 Grad gelagert werden. Achten Sie auf die Aufdrucke der Verpackung, sollten Sie kein frisches Fleisch beim Metzger gekauft haben. Fleisch sollte eine schöne helle Farbe haben, sich feucht und frisch anfühlen und vor allem gut riechen. Verderbendes Fleisch hat in der Regel einen starken Geruch. Ist das Fleisch gräulich, klebrig, schwitzig oder hat einen seltsamen Geruch, entsorgen Sie es!

Achten Sie bei abgepacktem Fleisch genau auf das Verfallsdatum. Frisches, in Papier eingewickeltes Fleisch vom Metzger ist grundsätzlich die erste Wahl, wenn es um Qualität und Haltbarkeit geht. Dieses sollte innerhalb von vier Tagen im Kühlschrank aufgebraucht werden.

Je früher Sie Fleisch nach dem Kauf zubereiten, desto frischer und köstlicher wird es. Wenn Sie also nicht rechtzeitig dazu kommen, packen Sie es fest ein und frieren Sie es für später ein. Anschließend das sanfte Auftauen nicht vergessen!

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