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Das perfekte Steak

12. März 2020 - Lesezeit: 3 Minuten

Die Zubereitung eines guten Steaks ist eigentlich nicht unbedingt schwer. Die Zubereitung zu perfektionieren, perfekt medium-rare und butterweich, mit einer Kruste an der Außenseite, allerdings schon.

Die Zubereitung eines guten Steaks ist eigentlich nicht schwer. Die Zubereitung zu perfektionieren  perfekt medium-rare und butterweich, mit einer Kruste an der Außenseite - allerdings schon. Aber es gibt ein Geheimnis, mit dem Sie genau dieses traumhafte Ergebnis erzielen können. Sie benötigen dazu hochwertiges Fleisch, der Schlüssel sind Salz und Zeit: In rund 72 Stunden mit ein paar Prisen Salz können Sie ein einfaches Steak in ein kulinarisches Gedicht verwandeln!

Nicht am Fleisch sparen

Wer ein hervorragendes Steak zubereiten will, braucht natürlich zunächst das beste Fleisch, das es beim Metzger des Vertrauens zu kaufen gibt, idealerweise ein hochwertiges Rib-Eye-Steak mit Knochen: Dieses Fleisch ist sehr zart und wunderschön marmoriert. Außerdem verleiht der Knochen dem Fleisch Geschmack und hilft ihm gleichmäßig zu braten.

Würzen Sie die Steaks nach Gewicht

Die Faustregel zum Würzen von Steaks lautet: Einen Teelöffel Salz pro Pfund. Bestreuen Sie das Steak aus einer Höhe von etwa 30 cm, damit das Salz auch wirklich gleichmäßig über das ganze Fleisch verteilt wird. Vergessen Sie auch die Ränder und die Unterseite des Steaks nicht. Drücken Sie das Salz jedes Mal leicht in das Fleisch hinein.

Ruhen lassen

Der nächste Schritt besteht darin, die Steaks 72 Stunden im Kühlschrank ruhen zu lassen. Das mag lange dauern, aber es lohnt sich. Das Salz wird in dieser Zeit in die Steaks gesaugt wird, diese werden so bis ins Mark gewürzt. Das Salz denaturiert auch das Protein im Fleisch, wodurch es zarter und köstlicher wird. Nach den 72 Stunden sollten sich die Steaks trocken anfühlen. Nehmen Sie sie aus dem Kühlschrank und lassen Sie sie noch eine Stunde ruhen, damit die Steaks Raumtemperatur erreichen. Dann streuen Sie eine Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffers darüber. Währenddessen heizen Sie den Ofen auf 200° C vor.

In die Pfanne

Nun kann es an die eigentliche Zubereitung gehen. Als Pfanne empfiehlt sich eine große Gusseisenpfanne, da diese die Wärme sehr gut hält und überträgt. Heizen Sie diese an und nutzen Sie als Öl Traubenkernöl, da dieses einen hohen Rauchpunkt und einen neutralen Geschmack hat. Wenn das Öl siedet, die Steaks in die Pfanne geben. Bewegung und Feuchtigkeit sind die Feinde der Karamellisierung: Lassen Sie die Steaks vier Minuten lang ungestört braten, bevor Sie sie zum ersten Mal umdrehen. Ganze Knoblauchzehen und ungesalzene Butter können Sie nun in die Pfanne geben und das Steak damit übergiessen. Ist das Steak rundherum schon braun, stellen Sie die Pfanne vier bis sechs Minuten lang bei 200° C in den Ofen.

Finale

Nehmen Sie die Steaks aus dem Ofen, drehen Sie sie um und übergiessen Sie die Steaks mit dem entstandenen Saft. Dann für weitere fünf bis sechs Minuten in den Ofen, bis das Fleischthermometer 50° C anzeigt. Nehmen Sie die Steaks aus dem Ofen und lassen Sie sie etwa 10 Minuten ruhen. Erst dann schneiden Sie das Steak in Scheiben. Dadurch werden die Säfte im Fleisch versiegelt und die Steaks erreichen ein echtes Medium.

Guten Appetit!

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