Cover Image

Vier Gründe beim Metzger einzukaufen

2. Oktober 2020 - Lesezeit: 2 Minuten

Warum man besser beim Metzger als im Discounter einkaufen sollte liegt auf der Hand. Aber zur Sicherheit hier nochmal kurz und knapp zum Nachlesen.

Discounter und Supermärkte verkaufen zwar in der Regel sämtliche Lebensmittel, die man als Verbraucher benötigt. Allerdings bedeutet das nicht, dass diese Geschäfte auch die hochwertigsten Produkte und die größte Auswahl bieten. Gerade - und ganz besonders - trifft dies auf das Fleischsortiment zu: Viele Supermärkte bieten zwar frisches Fleisch an, aber oft kann hier weder Auswahl noch Qualität mit einer Metzgerei mithalten. Besonders die Discounter können mit ihrem Fleisch aus Massenproduktion zwar die Preise niedrig halten - die Qualität und der Geschmack lassen dabei allerdings meist zu wünschen übrig. Ganz anders in der heimischen Metzgerei...

Der erste Grund in einer Metzgerei einzukaufen ist das Wissen rund um die Herkunft des Fleisches: Auch wenn nur noch ein Drittel der Metzger selbst schlachtet, weiss der Metzger in der Regel, woher sein Fleisch stammt und wie die TIere gehalten wurden. Im Supermarkt wird es schon schwieriger derartige Informationen zu erhalten, beim Discounter völlig unmöglich.

Der zweite Grund: Ein Metzger kennt sich mit Fleisch aus. Ein guter Metzger kann den Kunden beraten, wenn es um Fragen der Zubereitung und Lagerung geht. Ein Metzger beschäftigt sich einen Großteil des Tages mit Fleisch und weiß somit besser als jeder andere, welches Fleisch für ein geplantes Vorhaben geeignet ist, welcher Schnitt der Beste ist und wieviel Fleisch man benötigt.

Drittens bietet eine Metzgerei eine viel größere Auswahl als ein Supermarkt. Zumindest auf den zweiten Blick, denn die Auslagen im Kühlregal des Supermarktes suggerieren oft ein falsches Bild von Vielfalt. Ein Metzger schneidet die Fleischteile selbst und kann dem Kunden jeden gewünschten Schnitt und jede gewünschte Breite verkaufen. Mancher Metzger bietet sogar Fleischsorten an, die in einem Supermarkt gar nicht zu finden sind.

Viertens und schlussendlich unterstützen Kunden mit dem Einkauf in der örtlichen Metzgerei den lokalen Einzelhandel. Viele kleine Metzgereien mussten aufgrund des Billigfleischs aus dem Discounter ihren Laden schliessen, weil Kunden das billige Fleisch dem qualitativ hochwertigen Fleisch lange vorgezogen haben.

Der Einkauf in einer Metzgerei bietet Ihnen eine persönliche und individuelle Beratung, die sich auszahlt - Überzeugen Sie sich selbst...

Anzeige