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Lieblingsfleischerei im Landkreis Leipzig gesucht - jetzt wird abgestimmt!

27. Februar 2024 - Lesezeit: 4 Minuten

Ihre Stimme ist gefragt! Wählen Sie noch bis zum 3. März aus den zehn meistgenannten Geschäften Ihre Lieblingsfleischerei im Landkreis Leipzig.

Die Leipziger Volkszeitung LVZ will es genau wissen: Was ist Ihre Lieblingsfleischerei im Landkreis Leipzig?

Bei der Umfrage hatten die Leser die Möglichkeit, ihre Lieblingsfleischerei anzugeben. Mehr als 30 verschiedene Geschäfte wurden per E-Mail oder Facebook genannt, einige mehrfach, andere nur einmal. Viele Leser schreiben auch dazu, was ihnen an der Fleischerei so gut gefällt, etwa die  freundlichen Verkäufer, Familientradition oder die Vielfältigkeit. 

Bevor wir uns den zehn Fleischereien in der engeren Auswahl widmen, möchten wir die Frage klären: Was macht die beste Fleischerei aus?

Was mach die beste Fleischerei aus?

Eine Fleischerei ist mehr als nur ein Ort, wo man Fleisch kaufen kann. Denn das könnte man auch einfach abgepackt aus dem Discounter holen, da ist es sogar noch billiger. Doch darum geht es den Kunden der Fleischerei gar nicht, für sie hat die Fleischerei ganz andere Werte:

  • Die Fleischerei steht für qualitativ hochwertige und frische Produkte. Sie legt Wert auf Herkunft und Aufzuchtbedingungen der Tiere.

  • Sie bietet ein vielfältiges Sortiment verschiedener Fleischsorten und eine breite Palette an verarbeiteten Produkten. Eine gute Fleischerei findet die richtige Balance zwischen bewährten Traditionen und modernen Trends.

  • Eine Fleischerei bietet Fachwissen und gute Beratung hinsichtlich Auswahl, Lagerung und Zubereitung der Produkte.

  • Hygiene und Sauberkeit sind in einer Fleischerei von größter Bedeutung.

  • Die Fleischerei ist ein Treffpunkt und Teil des Gesellschaftslebens.

  • Eine gute Fleischerei berücksichtigt auch nachhaltige und ethische Aspekte, wie den Umweltschutz, den Tierschutz und faire Arbeitsbedingungen. 

 

Jeder hat seine persönlichen Gründe, warum ihm die eine oder andere Fleischerei besonders gut gefällt.

 

Lieblingsfleischerei: Diese zehn sind in der engeren Wahl

Aus allen Vorschlägen hat die LVZ die zehn meistgenannten Fleischereien ausgewählt. Diese Betriebe stehen jetzt zur Abstimmung, um die Top 3 des Landkreises auszuwählen. Wir stellen Ihnen die Geschäfte vor, abstimmen können Sie online auf LVZ digital

Hier sind die Top 10 in alphabetischer Reihenfolge für das finale Voting.

Berthold aus Geithain

Der alteingesessene Familienbetrieb steht für konsequente, regionale Vermarktung. Die Schweine wachsen auf dem Hof auf und werden mit eigenem Futter versorgt. Das Fleisch wird direkt auf dem Hof zu Wurst verarbeitet. Verkauft wir an der Hausschlachterei und auf verschiedenen Wochenmärkten in der Region.

Hahn aus Otterwisch

Familie Hahn steht für mehrere Jahrhunderte Landwirtschaft  und Leidenschaft in Otterwisch. Großzügige Stallungen, Metzgerei und Hofladen liegen beieinander, sodass Fleisch aus eigener Schlachtung direkt verarbeitet und vermarktet werden kann. Fleischerei Hahn wurde 2023 von “Der Feinschmecker” als einer der besten Metzger Deutschlands ausgezeichnet. 

Keller aus Grimma

Die Marktfleischerei Keller im Herzen von Grimma ist ein moderner Fleischereibetrieb mit ausgesuchten Fleisch- und Wurstspezialitäten aus eigener Herstellung.  Bei der Auswahl der Waren achtet das Team um das Ehepaar Keller auf Herstellungsland und -ort und auf die Fütterung und Haltung der Tiere, um qualitativ hochwertige Produkte zu gewährleisten. 

Keymer aus Bennewitz

Der Rustikal Fleischerei Bennewitz ist Tierwohl sehr wichtig, daher achtet sie auf artgerechte Haltung und Regionalität. Die Schweine stammen aus der Region Meißen, wachsen in Strohhaltung mit viel Platz und Auslauf und mit genfreier Fütterung auf. Frische Wurstwaren nach eigenen Rezepturen ergänzen das Angebot an Frischfleisch.

Kretzschmar aus Bennewitz

Die 1905 gegründete Fleischerei wird seit 2011 von Jens Kühnapfel geführt. “Immer frische Wurst. Und ein Lächeln auf den Lippen” ist die Devise des Geschäftsführers. 

Meinig aus Borna

Der Traditionsbetrieb aus Borna überzeugt mit klassischen und innovativen Produkten gleichermaßen, so gehören neben Rinderfrikadellen auch Whisky- und Wildfrikadellen und in der Weihnachtszeit sogar Räucherkäse-Tannenbäumchen  zum  Angebot. Fleischermeister David Jopke sorgt mit seinen Aktionen immer wieder für Überraschungen und frischen Wind in Borna.

Pegauer Fleisch und Wurstwaren aus Pegau

Pegauer Fleisch und Wurstwaren stellt seit über 65 Jahren Fleisch- und Wurstwaren nach überlieferten Rezepturen und alter sächsischer Handwerkstradition her. Bei der Auswahl der Rohstoffe steht die regionale Herkunft im Vordergrund. Die handwerkliche Herstellung unter Verwendung eigener Rezepturen in sächsischer Tradition macht den Unterschied zur Industrieproduktion aus. Die Kunden können sich frische und qualitativ hochwertige Produkte verlassen.

Reißaus aus Gerichshain

Die Fleischerei Reißaus hat sich besonders durch ihre Grillerzeugnisse einen Ruf gemacht. Die frischen Grillwaren vom Außengrill erfreuen sich großer Beliebtheit. Aber auch die riesige Auswahl an Fleisch und Wurst überzeugen mit top Qualität. 

Schicketanz aus Fremdiswalde

Das Familienunternehmen Schicketanz betreibt in dritter Generation eine nachhaltige und fortschrittliche Landwirtschaft. Rund um den Unternehmenssitz im Herzen des Muldentals befindet sich der Landwirtschafts- und Fleischereibetrieb. Tiere werden artgerecht gehalten, das Futter selber angebaut. In der Fleischerei werden Schweine und Rinder zu klassischen Fleischprodukten veredelt. Durch kurze Transportwege sowie eine hochmoderne, stressfreie Schlachtung kann beste Fleischqualität garantiert werden. Die Produktpalette besteht neben traditionellen hausgeschlachteten Produkten auch aus klassischen Wurstarten sowie saisonalen Spezialitäten, welche ständig durch neue, selbst entwickelte Rezepturen erweitert bzw. verbessert werden.

Schönfeld und Söhne aus Borsdorf

Der Familienbetrieb mit fast 90-jähriger Tradition produziert frische Fleisch- und Wurstwaren von hoher Qualität. Es wird ausschließlich Fleisch aus kontrollierter Aufzucht und frischer Schlachtung verarbeitet,  Brüh- und Kochwürste sowie Rohwurst werden von Meisterhand hergestellt. Daneben gibt es ein breites Imbissangebot und Partyservice.

 

Wer ist Ihr Favorit? Nehmen Sie noch bis zum 3. März  an der Abstimmung teil.

Bildtitel: Fleisch, Rindfleisch, Fleischwolf

Fotograf: nurfayozagzamov1004

Lizenz: Pixabay Inhaltslizenz

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