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Fleischerei Eckert: Familienbetrieb seit 1965 – Metzgerei des Monats

20. November 2023 - Lesezeit: 4 Minuten

Metzger, oder eher Fleischer des Monats November ist die Familienfleischerei Eckert aus Köln.

Heute ist es wieder so weit: Metzger-Suche.de präsentiert die Metzgerei des Monats für November. Dieses Mal handelt es sich aber eher um eine Fleischerei des Monats, denn die Familienfleischerei Eckert aus Köln hat sich den Titel verdient. Neben einer langen Familientradition und professionellen Angestellten überzeugt diese Fleischerei auch noch mit einer riesengroßen Auswahl an lokalen und hochwertigen Produkten.

Familienbetrieb seit 1965

Die Familie Eckart ist seit fünf Generationen im Fleischerhandwerk in Köln tätig und steht für echte Handwerksqualität. Im April 1965 wurde das erste Geschäft in der Salmstraße in Köln Poll von Christel und Hans-Peter Eckart gegründet. In den folgenden Jahren kamen weitere Filialen in Poll, der Kölner Innenstadt und Lindenthal hinzu.

Heute, fünfzig Jahre später, ist das Hauptgeschäft auf der Dürenerstraße in Köln-Lindenthal. Hier befinden sich Ladenlokal, Wurstküche und Cateringküche unter einem Dach. Senior Meister Hans-Peter Eckart sowie das Ehepaar Sabine und Werner Eckart sind für das tägliche Geschäft verantwortlich. Die Familie und langjährige Mitarbeiter bilden die Säulen des Unternehmens, was auf Vertrauen und Verlässlichkeit basiert.

Hochwertiges Fleisch direkt vom Bauernhof

Der direkte Handel mit Bauern ist heute wichtiger denn je. Metzger und Kunde erhalten durch diesen vertrauensvollen und nachvollziehbaren Austausch gutes Fleisch aus der Region, unterstützen landwirtschaftliche Strukturen und Familienbetriebe. Bei der Familie Eckart erhalten Kunden zu 100 % bestes Freiland-Fleisch von regionalen Bauernhöfen. Egal ob Rind, Schwein, Lamm oder Geflügel - das Sortiment stammt ausschließlich von familiengeführten Höfen.

Ruhrtaler Freilandschwein

Das ruhrtaler Freilandschwein, eine Kreuzung aus der selten gewordenen Deutschen Landrasse und Duroc, wird ganzjährig draußen im schönen Ruhrtal bei Essen gehalten. Der direkte Kontakt zu den Landwirten und persönliche Gespräche sind der Familie Eckart wichtiger als Gütesiegel.

Das Freilandschwein wird im Schlachthof Naturverbund Thönes in Wachtendonk geschlachtet, nur 45 Minuten vom Hof entfernt. Der gesamte Prozess erfolgt nach zertifizierten, schonenden Schlachtverfahren.

Gut und lokal: Die Höfe der Bio-Weiderinder

Die Weiderinder stammen von Bio-Höfen aus dem Münster-, Rhein- und Sauerland. Die Bauern arbeiten nach strengen ökologischen Richtlinien, und die Tiere erhalten ausschließlich pflanzliches Futter. Antibiotika und gentechnisch verändertes Futter sind tabu.

Die Herkunft jedes einzelnen Tieres ist bis zum Hof zurückverfolgbar. Einige der Höfe, von denen die Familie Eckart bezieht, sind der Biohof Familie Gerwin in Oelde, der Biohof Kämpfer in Netphen-Unglinghausen, der Biohof Wilhelm Püffke in Preußisch Oldendorf-Lashorst, der Biohof Familie Funk in Teckllinghausen und der Biohof Familie Theymann in Iserlohn. Die Metzgerei Eckart bietet gut abgehangenes Weiderind aus eigener Zerlegung.

Freiland-Geflügel

Die Fleischerei Eckert bezieht Ihre Freiland-Puten und Hähnchen vom Meierhof. Der Meierhof, bekannt aus "LAND & LECKER", bietet Freiland-Naturgeflügelhaltung für Puten und Hähnchen. Die Tiere wachsen auf dem 1000 Jahre alten Hof von Familie Haver-Rassfeld in Gütersloh liebevoll in Wald und Wiesen auf. Diese robusten Freiland-Puten werden auf dem Hof aufgezogen und behalten ihren Ringelschwanz. Bei Festtagen wird eine besondere Putenrasse aufgezogen, ideal für ein Truthahn-Essen für 4-5 Personen.

Eigene Zerlegung und Herstellung in Lindenthal

Familie Eckart betreibt eine der letzten handwerklich arbeitenden Fleischereien in Köln. Alle Fleisch- und Wurstwaren werden in der eigenen Lindenthaler Wurstküche selbst hergestellt.

Das uralte Metzgerhandwerk wird in bester Familientradition bewahrt. Die Verwertung des gesamten Tieres ist Grundlage für meisterhafte Würste und regionale Spezialitäten. Die Freilandschweine, Weiderinder, Eifel-Lämmer und Freilandgeflügel stammen von kleinen, regionalen Bauernhöfen und werden in der Wurstküche von Meisterhand selbst zerlegt.

Die Wurstsorten der Familie Eckart sind echte Naturprodukte, traditionell handwerklich hergestellt nach alten Familienrezepturen. Qualität und Handwerkskunst stehen im Fokus, und als Mitglied der Fleischer-Innung verpflichtet sich die Familie Eckart den höchsten Qualitätsstandards.

Auszeichnungen

Original Flönz nur aus Köln: Die Europäische Kommission hat der "Flönz" das Gütezeichen "geografisch geschützte Angabe" verliehen. Das bedeutet, wer echte Flönz möchte, muss ab nach Köln. Bei der Fleischerei Eckert wurde diese sogar vom Fleischverband mit 100 von 100 Punkten gold-prämiert.

Einer der besten Metzger Deutschlands: Die Fleischerei Eckert wäre nicht Metzger des Monats, wenn sie nicht was taugt. Daher hat auch das etablierte Magazin "Der Feinschmecker" die Fleischerei Eckert zum besten Metzger aus Köln gekürt.

Bildnachweis: Fleischerei Eckert

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